tag:blogger.com,1999:blog-1165307773887613972024-03-13T13:52:36.850-07:00Memória Culinária: Coisa de VóEste blog surgiu do desejo de partilhar memórias em torno da culinária, temperadas com literatura e outras artes. Inspirado na feitura do livro artesanal: Memória Culinária: Coisa de Vó, escrito e editado por Junelise Pequeno Martino, essa que vos escreve agora. E, se tiveres gana de me escrever:
memoriaculinaria@gmail.comJunelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.comBlogger185125tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-39073575194531729592023-08-04T19:44:00.002-07:002023-08-04T20:19:01.130-07:00Ontem fui à feira
registros meus - 2014 - largo vernetti
Ontem fui à feira. Este texto foi escrito em 2014 quando eu ainda vivia em Pelotas e estava guardado na pasta rascunhos não sei por qual motivo... Voltei a morar em Minas e vivo há seis meses em Uberlândia, no triângulo mineiro.Pois que esses dias resolvi retomar meu blog, que estava parado, sem postagens de texto há sete anos. Encontrar esse Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-40115795588322428172016-04-04T01:31:00.002-07:002016-04-04T01:31:41.396-07:00Bolinhos, bolinhos... de chuva, de vento, de sonhos, de amor
Me mudei de novo... só de casa, temporariamente, mas, mudei. Uma casa com um rico quintal e uma cozinha nova e maior que a minha no apê, mas, até colocar a casa em ordem para começar os trabalhos na cozinha, vixemaria...demorou... ou, eu demorei. Gosto de praticidade, das coisas, utensílios, potinhos, ingredientes, latas, pacotes, vidros, enfim, todos os apetrechos em lugares de fácil acesso e Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-22312901080092977252014-09-08T09:29:00.002-07:002014-09-08T20:10:53.956-07:00Uma experiência gastronômica na lembrança
Tempo, tempo, tão ligeiro estás... Foi numa sexta-feira à noite, há uns vinte dias... Tive a
grata alegria em participar de uma banca de conclusão do curso de cozinheiro
profissional do SENAC – Pelotas. O evento foi no Restaurante Trem Bão, de
proprietários mineiros, estabelecimento que já completa 15 anos na cidade. A grande
mesa para os convidados estava caprichosamente decorada com bonitos Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-46780939176253679082014-05-18T08:48:00.002-07:002014-05-18T08:52:04.381-07:00HIBISCUS SABDARIFFA
HIBISCUS SABDARIFFA, da família das Malvaceas. Esse fruto que tem nome de flor e muita gente ainda não conhece e se confunde, perguntando: é aquela flor? Não, não, tem flor também, mas, não é aquela que tem em várias cores em arbustos enfeitando as cidades, aqui em Pelotas, tem também em lilás, é linda, mas, já ouvi falar que tem outro nome, é uma espécie da mesma família, mas não chama Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-91660371990188451432014-04-15T15:28:00.002-07:002014-04-15T16:00:30.838-07:00Salada de arroz que a vovó Jura fazia
Poxa... o tempo... esse danadinho passa rápido... e eu, ultimamente com um tempo curtinho pras postagens no blog, não levo mais às ondas da RádioCom as receitas culinárias em viva voz e a última receita foi em dezembro, pensando e desejando a todos um Feliz Natal! Já estamos em abril....rsrs... Hoje, trago essa receitinha que já estava aqui, perto da Farofa de frutas, nos arquivos, mas, Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-16904275648274187762013-12-24T06:47:00.001-08:002013-12-24T06:47:28.704-08:00Farofa de Frutas
Feliz Natal!! Alegrias, amigos, amor e família! Coisa boa!
Para os adeptos da carne e do tradicional peru de natal, essa farofa com os sabores adocicados das frutas, acompanha muito bem, além de trazer uma maravilha de cores à mesa!
Receita de Farofa de frutas
Ingredientes:
10 ameixas secas sem caroço
10 cerejas ao marasquino
5 figos em calda
5 metades de pêssego em Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-69897526555329464602013-10-28T05:57:00.002-07:002013-10-28T05:57:51.918-07:00Sobre o livro e as memórias
Remexendo nas memórias e relembrando os movimentos na cidade de Pelotas, onde estou morando há menos de três anos, encontrei a entrevista que cedi ao Programa Nossa Luta, do Sindicato da Alimentação, feito pela produtora Maria Bonita. Gosto muito dessa conversa com a Ediane Oliveira e resolvi compartilhar com vocês por aqui. Estou ausente no blog, tenho vivido intensamente a vida real! Em breve,Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-77463236558814026732013-03-25T11:51:00.000-07:002013-03-25T11:51:07.282-07:00As ensinanças da dúvida
Hoje fui à uma banca de defesa Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-38012986172584217372012-12-12T02:42:00.003-08:002012-12-12T02:42:54.115-08:00BIFES ROLÊS DE FRANGO
BIFES ROLÊS DE FRANGO
Ingredientes:
1 peito de frango ou 800 gramas de bifes de frango
sal, limão e pimenta do reino para temperar
bacon em fatias
duas cenouras em fatias compridas
manteiga para dourar
1 colher de sopa de amido de milho
1/2 cebola
100 gramas de champignon em conserva
1 xícara de leite
1 xícara de caldo de galinha - pode ser um tablete de caldo de galinha dissolvido em uma Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-69749420633548331842012-11-28T07:02:00.003-08:002012-11-28T07:02:52.949-08:00PÃO DE ÍSIS
Eu cada vez mais estou próxima dos livros, sejam eles de literaturas variadas e claro, também os de culinária. Hoje, a receita escolhida para a RádioCom 104,5FM vem do livro: Amor se faz na cozinha, de Márcia Frazão. Neste livro, a autora traz muitas magias da cozinha e ensina esses encantos com diversas receitas de azeites e vinagres temperados, pães, saladas e muitas outras delícias. No Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-36347274769049269712012-11-21T11:56:00.003-08:002012-11-21T11:56:56.721-08:00BOLO DA MINEIRA
No Nativismo sem Fronteiras de hoje, no momento da receitinha culinária na RádioCom tivemos a presença mineiríssima de Rosaly Senra, minha amiga nascida em Congonhas e autora de três livros; um infantil lançando em 2011 chamado "Otto", o "Em busca de cerejas", um relato de viagens do caminho de Santiago de Compostela, onde ela conta dos 800 quilômetros e as histórias dessa caminhada e Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-40498122576266556422012-11-14T02:41:00.002-08:002012-11-14T12:11:31.087-08:00LOMBO DE PORCO RECHEADO
Esta é a receitinha que foi ao ar hoje nas ondas da RádioCom 104,5FM de Pelotas:
LOMBO DE PORCO RECHEADO
Você vai precisar de:
1 lombo de porco temperado de véspera
4 pêssegos maduros picados em cubos sem a casca
2 maçãs vermelhas picadas em cubos sem a casca
6 ameixas pretas sem caroço picadas
Para o molho:
meio quilo de morangos
1 mamão tipo papaya sem casca e sementes
meia Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-68936269176130770822012-11-07T08:26:00.000-08:002012-11-07T08:26:12.615-08:00Doce de batata doce ao forno
Dizem que o melhor doce é o
doce de batata doce. Aqui no sul é muito comum na mesa gaúcha o consumo de
batata doce. Nas feiras e mercadinhos, já encontramos as batatas cozidas com casca. Lembro de um doce que AMO e, era da Cica, aquela antiga marca do elefantinho verde e que tinha
sua sede por aqui, o doce vinha em lata: Marrom Glacê. Nossa mãe... chego a sentir o
gosto dessa delícia na Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-74961389850891151922012-10-17T04:16:00.000-07:002012-10-17T04:16:45.542-07:00Pavê de morango, chocolate e bolo
Então, sabe aquele bolo que você comprou na padaria, mas, estava muito seco, meio sem sabor, insosso? Daí que em casa cortaram umas fatias e mais ninguém comeu? Não desperdice nada! Você pode preparar um pavê delicioso com morangos e chocolate. Aqui no sul se diz torta também pra esse tipo de sobremesa, mas, em Minas é pavê, esse doce em camadas, em geral levam ovos, leite, creme de leite e Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-38446836325240174822012-10-03T05:31:00.000-07:002012-10-03T05:31:23.712-07:00Penne com cogumelos e tomate seco
Dias atrás no feriado farroupilha do dia 20 de setembro, eu e Dani fomos para Porto Alegre. O Mercado Público Municipal de lá é tão grande e tão bonito, o segundo piso tem lojas variadas e restaurantes e um piso com ladrilho hidráulico que é um show à parte! Fui às compras para preparar um almoço caprichado e sem carne vermelha, porque tínhamos ido a dois churrascos na semana anterior e, Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-27252186933882804922012-08-22T04:28:00.000-07:002014-04-15T15:55:54.185-07:00PASCUALINA DE ESPINAFRE E OVOS COZIDOS
A receita que vai ao ar nas ondas da Rádiocom,
vem do nosso país vizinho, aqui bem próximo à Pelotas, nuestro hermano, o Uruguai. Minha singela homenagem à tradição uruguaia e sugestão pra hoje é a torta Pascualina. Uma torta com recheio que se diferencia por sua quantidade e altura, é bem caprichada!
A pascualina uruguaia nos faz lembrar os nossos pastelões de
forno. Tortas de frango Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-65206186913039780412012-08-15T04:27:00.001-07:002014-04-15T16:00:59.416-07:00Receita de Bem Viver - BOM DIA!
Hoje a receita que levei ao ar na ondas da RádioCom é uma receita poética, de bem viver e bem sentir. Na minha casa, ela fica pendurada na cozinha e é uma receitinha importante pra vida da gente ser diariamente mais saborosa. Diz assim:
RECEITA DE BEM VIVER
Ingredientes:
1 quilo de amor
1 dúzia de felicidade
3 xícaras de afeto
500 gramas de tolerância
200 gramas de compaixão
100 ml de Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-71493298845837821672012-08-08T14:18:00.001-07:002012-08-08T14:18:06.479-07:00Bolo de milho
Receita de hoje pra acompanhar um cafezinho no fim da tarde, ou um mate, o chimarrão cá do sul.
Bolo de Milho
Você vai precisar de:
Ingredientes
3 ovos
3/4 xícara de óleo de milho ou de soja ou canola
1 e ½ de xícara de açúcar
2 xícaras de leite
2 colheres de sopa de coco ralado
2 colheres de sopa de queijo ralado
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de fubá de milho média
1&Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-21512805754603160012012-07-26T19:15:00.001-07:002012-07-26T19:15:28.466-07:00minha singela homenagem às vovós no dia de hoje, 26 de julho.
Lembro daquelas mãos recheando com
pedaços de banana madura os discos de massa, salpicando canela, apertando com
um garfo as bordas dos pastéis. A bancada toda enfarinhada, “que é pra não
grudar”, dizia ela. A bancada de fórmica que imitava mármore no armário de
portas azuis e duas portinholas de vidro, onde guardávamos as xícaras. Ao rememorar pastéis de banana com canela
chego ao Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-68890087681566586112012-07-25T05:20:00.000-07:002012-07-25T05:20:07.450-07:00CREME DE INHAME COM ALHO PORÓ
Hoje, a receita que foi nas ondas da RádioCom 104,5FM, é um creme de inhame, ainda para aproveitarmos o inverno e nos aquecermos, pode ser feita agora no almoço ou no final do dia, quando o frio parece aumentar. É muito simples e saborosa. Anote aí a receita e depois entenda um pouco mais sobre o inhame e suas propriedades nutritivas.
CREME DE INHAME COM ALHO PORÓ
Para cada cinco inhames,Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-82859563149949984112012-07-06T07:36:00.001-07:002012-07-06T07:36:13.348-07:00Filé ao Vinho do Porto e Cebolas Douradas
Esta receita saiu de um livro que outras vezes já citei aqui: Cartas culinárias - papel manteiga para embrulhar segredos. O título por si só já me seduz. Amo livros de cartas e sou adepta de papel manteiga na cozinha, ajuda um monte! Quando encontrei esse pequeno em uma livraria, há seis anos, pesquisava edições que mesclavam gastronomia e literatura e foi uma surpresa, puro deleite. Uma Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-77877434989985766982012-06-20T04:11:00.000-07:002012-06-20T04:14:46.503-07:00Creme de cenouras Por do Sol
Nossos encontros na Oficina Culinária de Afeto que estão acontecendo aos sábados no Artes e Ofícios Zona Norte seguem exalando cheiros de ervas, emanando gostos por quitutes, temperando nossas conversas, estreitando nossos laços, inspirados pela poesia dos livros, pelas memórias e comidas. Hoje a receita que posto aqui no blog e vai ao ar nas ondas da Rádiocom 104,5FM, é uma receita que Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-86107251377643807542012-06-16T19:38:00.000-07:002012-06-16T19:38:17.318-07:00Feliz Aniversário! Rádiocom 11 anos! - Caldo Verde
A Rádiocom comemora esta semana 11 anos de existência. Uma rádio comunitária que tem por lema a comunicação como direito de todos. A Rádio foi uma surpresa pra mim, um presente aqui na cidade de Pelotas. Ano passado, na comemoração dos dez anos da Rádio, conheci o Sr. José Luiz, jornalista e responsável pelo programa da manhã cedinho, entre sete e oito e meia da manhã da Rádiocom. Foi ele quem Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-2143686158345625832012-05-30T04:42:00.001-07:002012-05-30T04:52:38.793-07:00Crepe de queijo cottage e salsinha fresca
Receita de hoje nas ondas da Rádiocom 104,5FM:
Crepe de queijo cottage e salsinha fresca
Ingredientes:
1
xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá e um
quarto de leite
1 ovo
Uma pitadinha de sal
1 maço de salsinha
1 queijo cotage
Pimenta do reino a gosto e azeite de oliva para temperar
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes no liquidificador e
bata rapidamenteJunelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-116530777388761397.post-81236930987625779052012-05-23T05:25:00.002-07:002012-06-01T09:59:16.686-07:00CULINÁRIA DE AFETO
CULINÁRIA DE AFETO:
LITERATURA, COMIDA E MEMÓRIA
June Martino e Ceres Torres
A partir desse sábado, dia 26 de
maio, começam os encontros da Oficina Culinária de Afeto, ministrada por June
Martino e Ceres Torres no Museu de Artes e Ofício Zona Norte.
A oficina propõe resgatar a memória gustativa
e afetiva dos participantes, os relatos das vivências no espaço culinário e as
lembranças Junelisehttp://www.blogger.com/profile/15712271634323982553noreply@blogger.com0