A receita que vai ao ar nas ondas da Rádiocom,
vem do nosso país vizinho, aqui bem próximo à Pelotas, nuestro hermano, o Uruguai. Minha singela homenagem à tradição uruguaia e sugestão pra hoje é a torta Pascualina. Uma torta com recheio que se diferencia por sua quantidade e altura, é bem caprichada!
A pascualina uruguaia nos faz lembrar os nossos pastelões de
forno. Tortas de frango com ervilha, presunto, queijo e tomate, milho com cenoura e passas e por aí vai. O
recheio é a sua escolha e o seu momento de diversão, misturar as cores e os
sabores que vão dentro de uma massa bem fina. A farinha de trigo do Uruguai é especial.
O país produziu no ano passado nada menos que 1 milhão e 90 mil toneladas de
trigo, o maior dos últimos tempos. As
padarias são uma verdadeira tentação, encantam pela variedade de guloseimas e
massas recheadas. Sem falar no alfajor...esse, pura brincadeira de criança,
doce de leite e chocolate! hummm... Além
de seus croissants de queijo e presunto também as cervejas, a carne assada na
lenha em fogo alto, a churrasqueira levemente tombada e o molho picante
chimichurri que leva orégano, alho e cebola desidratados, pimenta calabresa
misturados em azeite e, muita batata frita!! As pizzas quadradas servidas no
prato, que se você não lembrar de pedir, vem sem queijo, só massa e molho de
tomate. Tem que pedir com mozzarela!!! O chivito que é um sanduíche feito com
bife de boi, presunto, ovo, verduras e o que mais você quiser e sempre,
acompanha batatas fritas. Pode ser simples só de pão e carne também. Ufa!!! Muita massa, carne e fritura! O que
acontece é que se não se cuidar o peso extra vem certo! Quase me esqueço dos
vinhos e do gostoso mezzo a mezzo,
mistura de vinho branco e champagne - isso se a minha memória não falha.
½ quilo de farinha de trigo
1 ovo
1/3 de xícara de azeite
1/3 de xícara de leite
1/3 de xícara de água
Uma colher de chá de sal
Pimenta branca a gosto
Prepare a massa começando pelo ovo com a farinha e vá
colocando os líquidos aos poucos e misturando bem até ficar uma massa fina e
homogênea. Divida essa massa em duas partes, deixe descansar e prepare o
recheio.
Para o recheio:
1 maço de espinafre
2 cebolas médias picadas
3 dentes de alho
Azeite para refogar
2 ovos batidos
3 ovos cozidos
Pique as cebolas, os dentes de alho e o espinafre. Refogue
com azeite e tempere com sal a seu gosto. Deslique o fogo e espere esfriar. Enquanto
isso, abra a massa e em um refratário redondo untado e enfarinhado, cubra com
uma parte de massa bem fina.
Depois do refogado de espinafre já frio, acrescente os dois
ovos batidos. Coloque essa mistura aos poucos sobre a massa aberta no
refratário. Corte os três ovos cozidos ao meio e disponha essas metades sobre o
recheio como se fosse um pedaço de ovo para cada parte da torta. Cubra com a outra parte da massa e decore se
desejar com pequenos recortes de massa restante. Para dourar a torta, use uma
gema de ovo batida com açúcar e um pouco água. Asse em forno médio pro trinta a quarenta minutos.
Que coisa deliciosa!!!!
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