Este blog surgiu do desejo de partilhar memórias em torno da culinária, temperadas com literatura e outras artes. Inspirado na feitura do livro artesanal: Memória Culinária: Coisa de Vó, escrito e editado por Junelise Pequeno Martino, essa que vos escreve agora. E, se tiveres gana de me escrever: memoriaculinaria@gmail.com
terça-feira, 15 de dezembro de 2009
Erva cidreira
Que delícia esse chá! Perfumadíssimo! Há quem não goste dele por isso, mas, como pode? É muito saboroso! E deixa a gente calminho, calminho...
Seu nome científico: melissa officinalis.
Costuma ser confundida com capim limão pelo aroma e usos muitos semelhantes. A erva cidreira é originária do mediterrâneo, possui folhas ovaladas e serrilhadas e flores brancas ou rosadas. Já o capim limão, foi trazido para o Brasil no período colonial e tem folhas longas e afiladas sendo bem conhecido por nós.
A erva cidreira tem funções adstringentes, analgésicas, calmantes, digestivas e ajuda a combater a hipertensão.
Diz a lenda que a melissa recebeu este nome em homenagem à ninfa grega Mellona, protetora das abelhas. E a relação da planta com as abelhas é realmente muito interessante: na primavera, quando nascem várias rainhas numa mesma colméia, o enxame se divide em vários menores e cada um sai em busca de uma nova colméia. Como a melissa tem o poder de atrair as abelhas, povos antigos colocavam suas folhas frescas trituradas em colméias vazias para atrair os enxames que estavam migrando.
Viva o amor, viva a primavera, viva as abelhas e a melissa officinalis!!
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