Lembro daquelas mãos recheando com
pedaços de banana madura os discos de massa, salpicando canela, apertando com
um garfo as bordas dos pastéis. A bancada toda enfarinhada, “que é pra não
grudar”, dizia ela. A bancada de fórmica que imitava mármore no armário de
portas azuis e duas portinholas de vidro, onde guardávamos as xícaras. Ao rememorar pastéis de banana com canela
chego ao lugar deste fazer, a cozinha de nossa casa, uma da minha
infância. Apenas observar era o que eu
fazia. Observando eu aprendia, apreendia. Eis o sabor da memória:
Pastéis de banana com canela
Discos de pastel massa redonda
Bananas maduras descascadas
Salpicos de canela sobre as bananas
Feche cuidadosamente com um bom garfo. Aqueça a panela com boa
quantidade de óleo. Frite com parcimônia, óleo quente! Distribua sobre papel toalha branco e depois
passe na mescla de açúcar, sal e canela.
Uma colcha com desenhos de morangos
cobre a mesa de madeira, descansos de travessas feitos com tampinha de garrafa
e lã colorida, já meio surrados, “do dia-a-dia”, esperam pelo calor e o sabor dos
pastéis, e as crianças também. Saudades eternas de minhas avós...
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