quarta-feira, 22 de agosto de 2012

PASCUALINA DE ESPINAFRE E OVOS COZIDOS


A receita que vai ao ar nas ondas da Rádiocom, vem do nosso país vizinho, aqui bem próximo à Pelotas, nuestro hermano, o Uruguai. Minha singela homenagem  à tradição uruguaia e sugestão pra hoje é a torta Pascualina. Uma torta com recheio que se diferencia por sua quantidade e altura, é bem caprichada!

A pascualina uruguaia nos faz lembrar os nossos pastelões de forno. Tortas de frango com ervilha, presunto, queijo e tomate,  milho com cenoura e passas e por aí vai. O recheio é a sua escolha e o seu momento de diversão, misturar as cores e os sabores que vão dentro de uma massa bem fina. A farinha de trigo do Uruguai é especial. O país produziu no ano passado nada menos que 1 milhão e 90 mil toneladas de trigo, o maior dos últimos tempos.  As padarias são uma verdadeira tentação, encantam pela variedade de guloseimas e massas recheadas. Sem falar no alfajor...esse, pura brincadeira de criança, doce de leite e chocolate! hummm...  Além de seus croissants de queijo e presunto também as cervejas, a carne assada na lenha em fogo alto, a churrasqueira levemente tombada e o molho picante chimichurri que leva orégano, alho e cebola desidratados, pimenta calabresa misturados em azeite e, muita batata frita!! As pizzas quadradas servidas no prato, que se você não lembrar de pedir, vem sem queijo, só massa e molho de tomate. Tem que pedir com mozzarela!!! O chivito que é um sanduíche feito com bife de boi, presunto, ovo, verduras e o que mais você quiser e sempre, acompanha batatas fritas. Pode ser simples só de pão e carne também.  Ufa!!! Muita massa, carne e fritura! O que acontece é que se não se cuidar o peso extra vem certo! Quase me esqueço dos vinhos e do gostoso mezzo a mezzo, mistura de vinho branco e champagne - isso se a minha memória não falha.

 PASCUALINA DE ESPINAFRE E OVOS COZIDOS

 Para a massa você vai precisar de:

½ quilo de farinha de trigo

1 ovo

1/3 de xícara de azeite

1/3 de xícara de leite

1/3 de xícara de água

Uma colher de chá de sal

Pimenta branca a gosto

Prepare a massa começando pelo ovo com a farinha e vá colocando os líquidos aos poucos e misturando bem até ficar uma massa fina e homogênea. Divida essa massa em duas partes, deixe descansar e prepare o recheio.

Para o recheio:

1 maço de espinafre

2 cebolas médias picadas

3 dentes de alho

Azeite para refogar

2 ovos batidos

3 ovos cozidos

Pique as cebolas, os dentes de alho e o espinafre. Refogue com azeite e tempere com sal a seu gosto. Deslique o fogo e espere esfriar. Enquanto isso, abra a massa e em um refratário redondo untado e enfarinhado, cubra com uma parte de massa bem fina.

 
Depois do refogado de espinafre já frio, acrescente os dois ovos batidos. Coloque essa mistura aos poucos sobre a massa aberta no refratário. Corte os três ovos cozidos ao meio e disponha essas metades sobre o recheio como se fosse um pedaço de ovo para cada parte da torta.  Cubra com a outra parte da massa e decore se desejar com pequenos recortes de massa restante. Para dourar a torta, use uma gema de ovo batida com açúcar e um pouco água. Asse em forno médio pro trinta a quarenta minutos.
Rendimento: seis fatias

Um comentário:

  1. Que coisa deliciosa!!!!

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