Dizem que o melhor doce é o
doce de batata doce. Aqui no sul é muito comum na mesa gaúcha o consumo de
batata doce. Nas feiras e mercadinhos, já encontramos as batatas cozidas com casca. Lembro de um doce que AMO e, era da Cica, aquela antiga marca do elefantinho verde e que tinha
sua sede por aqui, o doce vinha em lata: Marrom Glacê. Nossa mãe... chego a sentir o
gosto dessa delícia na boca, minha avó Juracy amava marrom glacê. A lata redonda, o doce numa
cor amarela mais pro laranja, um brilho bonito e um cheiro...hummm... de dar
água na boca! Comíamos as fatias em triângulos, as primeiras, mais grossas,
depois, mais finas e no finzinho, aquelas quase transparentes, que eu gostava
de ver do outro lado e sentir o doce dobrando na ponta dos dedos, bem molinho,
até levar à boca lentamente. Não é à toa que eu sempre fui cheinha, nossos
hábitos alimentares não eram dos mais saudáveis, incluíam biscoitos e bolos
doces no café, creme de abacate de sobremesa, o marrom glacê, balas
coloridas e azedinhas da Lauca, chocolates e bombons _ vovó adorava o batom da
Garoto_ a coxinha de camarão com
catupiry da DoceDocê... nham, nham, nham... que delícia tudo isso, tinham muito
sabor. Sabor da minha infância. E agora vem assim, nessa embalagem plástica... O sabor, parece bem próximo ao da minha meninice.
Dias desses comprei umas
batatas doces. Roxas! Que só de olhar aquela cor intensa e vibrante, já me
alimentei. Vibro com as cores dos alimentos, por isso gosto tanto de ir às
feiras. Lembrei agora das fotos da Camila Hein, ela tem um olhar superespecial.
Comemos primeiro com os olhos, disso, não tenho dúvida! O doce que eu julgava ser de batata doce, de nome marrom glacê, o original, é feito de castanhas. Olha ela aí: tipo portuguesa e são caríssimas, os marrons - as castanhas cozidas inteiras em calda de açúcar, na doçaria tradicional francesa sempre foi e continua sendo, mas, no Brasil, é feito com batata doce! Barbaridade, tchê!
Sobre a batata doce, ela é altamente nutritiva, contém minerais: magnésio e potássio, vitaminas A, C, e B6, além de conter bastante fibra!
A receita de hoje leva outro ingrediente também muito conhecido daqui; a nata.
Nos supermercados de Minas Gerais, não encontramos uma prateleira com variações de potes de nata como aqui. Então, pra quem não é do sul do país, pode-se preparar essa sobremesa com creme de leite fresco, ou, se não o encontrar, pode ser o de caixinha, mas, nem se compara à diferença de sabor!
Anote aí a receitinha de
hoje, que foi ao ar nas ondas da Rádiocom:
Doce de batata doce ao forno
Meio quilo de batatas doces cozidas
– abuse das cores
1 pote de nata
3 colheres de sopa de açúcar
mascavo para salpicar
Modo de preparo:
Mais simplres que isso, não
há!
Batatas cozidas e firmes;
retire as cascas, corte em cubinhos, distribua sobre um refratário de vidro ou
louça que leve ao forno; coloque às colheredas a nata por cima das batatas,
salpique o açúcar mascavo delicadamente sobre a nata e leve ao forno por 30
minutos ou até dourar.
Sirva em pratos ou potinhos
coloridos.
Bom apetite!
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Coloque seu tempero aqui: