domingo, 26 de julho de 2009

O CALDO DE ABÓBORA

Esta receita aprendi com minha amiga Patrícia, que morava em Betim e depois se mudou pra Beagá. Enfim, a receita do caldo de abóbora, a mesma que fiz no último dia de oficina em Ouro Preto.

Ingredientes

Uma moranga tipo japonesa(aquela de casca verde e dura)
1 cebola picadinha
4 dentes de alho amassados
1 colher de tempero mineiro*
1 lata de creme de leite
Ramos de salsinha
Ramos de cebolinha
Sal, pimenta e noz moscada a gosto

Modo de fazer

Lave a casca da moranga, corte-a ao meio, tire as sementes
e coloque em uma panela grande com água e sal para cozinhar.
Enquanto isto, numa panela grande, refogue a cebola e o
alho em um pouco de óleo. Acrescente o tempero mineiro e reserve.
Depois de cozida a abóbora, retire da água, espere esfriar e
com uma colher, vá tirando a polpa e colocando em uma travessa.
Retirada toda a polpa, bata no liquidificador com um pouco de água.
Na panela com os temperos refogados, vá colocando a polpa da
moranga batida, mexendo sempre. Acrescente um pouco de água morna,
coloque a tampa da panela deixando-a meio aberta e abaixe o fogo.
Vezenquando,misture com uma colher para não agarrar no fundo.
Quando o perfume começar a exalar da panela, é hora de desligar o
fogo e acrescentar o creme de leite. _Patrícia diz que para saber quando
um caldo está no ponto, tem que desaparecer a espuminha dos cantos da
panela. Aprendeu com sua avó_. Misture bem, salpique a cebolinha
e a salsinha fresca e está pronto para servir.

Dica: Você pode colocar peito de frango desfiado ou linguiça de porco
em pedaços pequenos. Ralar um pedaço de gengibre também dá um toque especial!

* Tempero mineiro:

200 gramas de alho
1/2 quilo de cebolas
1 molho de cebolinha
1 molho de salsinha
2 pimentões verdes
2 quilos de sal
Picar a cebola, o alho, os pimentões, a cebolinha, a salsinha.
Bater no liquidificador, engrossar com o sal. Guardar em vidros para uso diário.

Receita extraída do livro: Fogão de Lenha, de Maria Stella Libânio Christo

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