quarta-feira, 4 de abril de 2012

RECEITA DE BROA DE FUBÁ ou BOLO DE MILHO


A receita de hoje que foi ao ar nas ondas da Rádiocom 104,5Fm aqui em Pelotas, fiz ontem pra uma turma de colegas em uma disciplina para pós na Faculdade de Educação. Nossos encontros são inspirados e permeados pela leitura do livro: Uma história de leitura de Alberto Manguel, escritor argentino e um leitor fervoroso, que traz muitas referências de leitura e leitores nesse livro. O encontro de ontem foi no Ateliê de Cerâmica do Iad, espaço de criação e aulas do professor Paulo Damé, que gentilmente nos cedeu o espaço que nos acolheu maravilhosamente. Nossas leituras seguiram em torno do fogão: Fernando Pessoa, Eduardo Galeano, Marcel Proust e Bartolomeu Campos Queirós, chegaram aos nossos ouvidos  e o cheiro da broa invadiu o ambiente. Os olhos foram vendados com meias de seda e a degustação seguiu às cegas. A experiência foi no primeiro momento, silenciosa e depois, cheia de sabor e palavras. Um café foi passado na hora pra acompanhar o bolo de milho já com os olhos bem abertos! Foi uma delícia de encontro e a receita então, segue pra todos prepararem em suas casas e por que não, num outro momento de leitura com amigos e família? 

RECEITA DE BROA DE FUBÁ ou BOLO DE MILHO

Ingredientes
3 ovos
3/4 xícara de óleo de milho
1 e ½  de xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
2 xícaras de fubá de milho média
2 xícaras de leite
5 colheres de sopa de coco ralado
1 colher de sopa de erva-doce
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó

Fácil de fazer:
Unte um tabuleiro ou um refratário e pré-aqueça o forno em fogo baixo.
Misture os quatro primeiro ingredientes; ovos, açúcar e óleo, misture bem.
Coloque os ingredientes restantes e misture até ficar uma massa mole.
Despeje no tabuleiro ou refratário e asse por trinta, quarenta minutos em fogo médio ou até dourar!
Acompanha bem um cafezinho passado na hora no fim da tarde. 

Pode-se utilizar o papel manteiga no refratário para facilitar! É só medir o tamanho e cortar com uma tesoura.

2 comentários:

Coloque seu tempero aqui:

Ontem fui à feira

registros meus - 2014 - largo vernetti Ontem fui à feira.  Este texto foi escrito em 2014 quando eu ainda vivia em Pelotas e estava guar...